As vantagens de Sous Vide

8 de julho de 2014 English   Français   Deutsch   Italiano   Español  

A cozinha sous vide a temperatura controlada é uma técnica culinária que está a ganhar adeptos. Embora no início, há algumas décadas, o seu uso se limitasse a cozinhas mais elitistas e vanguardistas, agora esta técnica está a popularizar se na cozinha profissional e, inclusive, em massa, devido às numerosas vantagens que este processo oferece.

 


Quais são as vantagens da cozinha Sous vide?

Relativamente à qualidade do produto:

  • Mínima perca de humidade e peso;
  • Preserva o sabor e aroma.
  • Destaca os sabores e mantém as cores.
  • Preserva os nutrientes ao contrário da cozinha tradicional.
  • Melhor retenção de vitaminas que com a cozinha tradicional ou a vapor.
  • É preciso muito pouca gordura e adicionar sal à comida.

Vantagens organizacionais e económicas:

  • Resultados consistentes.
  • Maximiza a preparação antecipada e facilita o trabalho em horas de ponta.
  • Baixo encolhimento do produto e controle preciso das parcelas e custos.
  • Baixo consumo de energia em comparação com fornos.
  • Exige um investimento mínimo em comparação com os fornos (vários cozedores sous vide requerem menos investimento que só um forno).
  • Cozinhar sem gás reduz a temperatura ambiente da cozinha, bem como o risco de incêndio.
  • Possibilidade de regenerar pratos diferentes ao mesmo tempo sem misturar sabores.
  • Redução de tempo de limpeza.
  • De fácil uso e resultados uniformes e consistentes.
  • A planificação da produção permite ampliar o menu.

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