Como limpar o cozedor sous-vide

7 de fevereiro de 2023 Español   Deutsch   English   Français   Italiano  

A manutenção e o cuidado com a máquina são essenciais para garantir uma longa vida útil e ótimos resultados ao longo de toda a sua vida útil. Não fazer a limpeza adequada da máquina pode resultar em danos à máquina e/ou deterioração dos resultados obtidos. Após as dicas para a limpeza de uma descascadora de batatas industrial e de uma máquina de lavar louça industrial, neste post explicamos como limpar um termocirculador sous-vide.

Para a correta manutenção de um termocirculador sous-vide, recomendamos uma manutenção diária e semanal, bem como uma verificação semestral e a limpeza dos conectores do sensor de temperatura interna.

Manutenção diária - Limpeza da máquina

Para a limpeza diária do cozedor, a máquina deve ser desligada e desconectada.

1. Limpar as peças de imersão da máquina com um pano ou esponja humedecidos em água morna com sabão. (Não limpar a máquina por baixo de água corrente nem mergulhá-la em água para evitar que a água entre na máquina).

2. Secar com um pano macio.

3. Verificar com a mão se o flutuador se mexe sem ser necessário forçar.

4. Limpar as peças não imersas com um pano seco.

5. Limpar a grelha protetora com sabão. É possível limpar a grelha na máquina de lavar louça.


NOTA:
Não utilize produtos de limpeza abrasivos como amoníaco ou lixívia, solventes, detergentes de grão ou esfregões de metal.

Manutenção semanal - Limpeza do calcário

1. Encher o recipiente de água até ao nível máximo admissível de água.

2. Ligar a máquina e regular a temperatura da água para 65 °C (149 °F).

3. Adicionar 18 ml de vinagre branco com pelo menos 6% de acidez por litro de água ao recipiente.

4. Deixar a máquina funcionar durante pelo menos 60 min.

5. Desligar e desconectar a máquina da tomada.

6. Executar todas as etapas de manutenção diária.

7. Limpar o recipiente com sabão de qualidade alimentar e enxaguar cuidadosamente antes de reutilizar.

Manutenção semestral - Verificação visual do cabo de alimentação

É aconselhável verificar visualmente se o cabo de alimentação está danificado de seis em seis meses. Lembre-se que, se o cabo estiver danificado e for necessário instalar um novo cabo, a substituição do cabo só pode ser feita por um técnico de serviço autorizado.  

Limpeza dos conectores do sensor de temperatura interna

Por outro lado, se trabalhar com o sensor de temperatura interna, não se esqueça de limpar os conectores do sensor antes de cada utilização para evitar o risco de medições incorretas devido à acumulação de sujidade nos conectores. Para tal:

1. Limpar o conector Jack do sensor com um cotonete no orifício e o conector macho do sensor com um pano, embebendo-os primeiro em álcool isopropílico.

2. Secar os dois conectores com um cotonete e um pano limpo.

3. Tapar os conectores com as respetivas tampas.

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