Chaves para otimizar a zona de lavagem de um hotel
Falámos com Miren Arriaga, Gestora de produtos de lavagem da Sammic, para descobrir quais são os elementos e fatores mais decisivos na conceção da área de lavagem de um hotel. Deu-nos dicas e orientações para se criar uma área de lavagem totalmente funcional.
1. Quais são os fatores mais importantes na conceção do sistema de lavagem na cozinha de um hotel?
É essencial planear em pormenor a conceção da área de lavagem para conseguir adaptá-la às necessidades de cada hotel, de modo a que a operação possa ser realizada de forma eficiente. É, portanto, essencial ter em conta os seguintes fatores:
- Capacidade: número de comensais.
- Rotação: número de comensais por hora.
- Tempo: quantos serviços são realizados por dia.
- Tipo de material a lavar.
- Qualidade da água.
- Pessoal operacional.
- Orçamento.
2. E quanto à poupança e sustentabilidade?
Hoje em dia, a boa gestão da energia e dos recursos é primordial nas cozinhas dos hotéis. Com o aumento dos custos de eletricidade, gás e água, é aconselhável escolher modelos com condensador de vapor para reduzir a temperatura ambiente e poupar no consumo de eletricidade e melhorar a capacidade de recuperação da temperatura da água de enxaguamento.
3. Qual é o seu principal conselho, enquanto profissional, quando se trata de projetar os sistemas de lavagem na cozinha de um hotel?
A cozinha ideal deve ter um design limpo e funcional, com espaços de trabalho divididos, de modo a que os empregados possam executar as suas tarefas de forma eficiente e sem interferir com outros trabalhos da cozinha.
Quanto à área de lavagem, é um dos espaços mais importantes da cozinha devido aos novos protocolos de higiene devido ao coronavírus. Por conseguinte, é essencial realizar uma análise dos processos operacionais a fim de otimizar o trabalho tendo em conta os fluxos de trabalho, o número de empregados, os tempos de execução... a fim de poupar custos e melhorar o bem-estar dos operadores nesta área.
Além disso, para otimizar os processos, recomenda-se que a área de lavagem fique junto à cozinha ou ao local onde se recolhem louças, talheres e utensílios sujos.
4. Que tipos de equipamento são atualmente procurados e porquê?
Nos hotéis, a lavagem de louça, copos, talheres e utensílios de cozinha desempenha um papel fundamental na resposta às elevadas expectativas dos hóspedes e dos comensais. Dependendo dos principais fatores como espaço, capacidade e orçamento, as máquinas de lavar loiça mais procuradas tendem a ser as máquinas de lavar loiça de arraste de cestas e as cúpulas.
5. Que elementos valorizam os hoteleiros quando escolhem sistemas de lavagem de cozinha para os seus restaurantes?
A máquina de lavar loiça é, sem dúvida, um fator de grande importância e é vital analisar em pormenor diferentes aspetos que lhe permitirão tomar a melhor decisão. É por isso que hoje em dia os hoteleiros dão preferência aos seguintes fatores na escolha de uma máquina de lavar loiça:
- Produção: para poderem responder à procura nas horas de ponta.
- Consumo de recursos e sensibilidade ambiental: este é um elemento cada vez mais relevante no setor.
- Eficiência no processo de lavagem: o hoteleiro procura a perfeição no processo de lavagem, não ter de voltar a lavar os copos e que a loiça seja desinfetada e higienizada.
6. E quanto à manutenção?
A vida útil da máquina de lavar loiça depende, em grande parte, da manutenção e dos cuidados que receber. Não limpar a máquina de lavar loiça pode fazer com que se estrague e aumentar o nível de calcário. Portanto, a limpeza é vital para prolongar a vida útil da máquina de lavar loiça e obter resultados perfeitos ao longo do tempo. Para uma manutenção adequada da máquina de lavar loiça, recomenda-se fazer uma limpeza básica diária e uma limpeza mais a fundo uma vez por mês.
7. Que máquinas recomenda para que tipo de hotel?
Para um processo de lavagem eficiente, cada local deve ser claro quanto à sua capacidade e ao material a lavar: desde o pequeno-almoço e almoço até ao jantar ou cocktail da noite, uma cozinha do hotel nunca para. O design ideal de cada cozinha depende do estabelecimento, do produto oferecido, da capacidade e do pessoal de trabalho, entre outros fatores.
Hotel boutique |
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Hotel mediano |
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Hotel de grande dimensão |
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Recomenda-se consultar um especialista para lhe poder aconselhar a área de lavagem ideal em função dos fatores determinantes acima mencionados. Pergunte-nos aqui!